Aller au contenu
ObservatoireEquilibre

L’indemnité d’entretien d’une assistante maternelle, quel tarif minimum s’applique ?

Cubes en bois, lapin en tricot et bavoir posés sur un tapis d’éveil

Le contrat est signé, le tarif horaire convenu, et reste une ligne que les parents employeurs découvrent souvent au premier bulletin : les frais d’entretien. L’indemnité d’entretien d’une assistante maternelle se paie en plus du salaire, et son minimum change presque chaque année, ce qui fait apparaître des écarts entre ce que prévoit un contrat ancien et le barème en vigueur. Un contrat ancien peut ainsi se retrouver sous le barème sans que personne l’ait remarqué.

En bref

  • Depuis le 1er juin 2026, l’indemnité d’entretien minimale est de 3,92 € par enfant et par journée d’accueil de 9 heures (3,83 € du 1er janvier au 31 mai 2026), selon l’Urssaf.
  • Elle ne peut pas être inférieure à 90 % du minimum garanti pour une journée de 9 heures, elle est proratisée selon les heures d’accueil, et son montant journalier ne descend jamais sous 2,65 €.
  • Elle couvre les jeux, le matériel de couchage et de puériculture, l’eau, l’électricité et le chauffage ; les repas fournis et les trajets en voiture se paient en plus, selon le contrat.
  • Elle n’a pas le caractère de salaire, n’est pas soumise aux cotisations sociales, mais doit être déclarée à Pajemploi.

Quel est le minimum de l’indemnité d’entretien d’une assistante maternelle en 2026 ?

Le minimum est de 3,92 € par enfant et par journée de 9 heures de garde depuis le 1er juin 2026, contre 3,83 € du 1er janvier au 31 mai 2026. Ce barème est publié par l’Urssaf (page mise à jour le 1er juin 2026), et la convention collective du particulier employeur fixe la règle dont il découle.

La fiche Service-Public.fr sur le salaire de l’assistante maternelle (vérifiée le 17 juin 2026) retient la même formulation : l’indemnité d’entretien est « au moins égale à 3,92 € par enfant et pour une journée de 9 heures ». L’Urssaf a rappelé dans son actualité du 12 juin 2026 que les nouveaux montants s’appliquent à compter du 1er juin 2026 et invite les employeurs à en tenir compte dans leurs prochaines déclarations et bulletins.

Ce minimum est un plancher. La formule retenue par la convention est « au moins égale à » ce montant : les parties peuvent convenir d’une somme supérieure dans le contrat, jamais d’une somme inférieure.

Comment le minimum varie-t-il selon la durée d’accueil de l’enfant ?

Le minimum se proratise selon le nombre d’heures d’accueil par jour, sans jamais descendre sous 90 % du minimum garanti pour une journée de 9 heures ni sous 2,65 € par jour. Le montant horaire est inscrit au contrat de travail et varie avec la durée de travail effectif (article 114.1 de la convention collective).

Exemples calculés ici par simple règle de trois à partir de 3,92 € pour 9 heures, pour un enfant, après le 1er juin 2026. Ils illustrent le mécanisme et ne remplacent pas le simulateur de Service-Public.fr.

Durée d’accueil dans la journéeCalcul proportionnelMinimum à retenir
9 heures3,92 €3,92 €
8 heures3,92 € × 8 ÷ 9 = 3,48 €3,48 €
6 heures3,92 € × 6 ÷ 9 = 2,61 €2,65 € (plancher)
4 heures3,92 € × 4 ÷ 9 = 1,74 €2,65 € (plancher)

Le plancher de 2,65 € joue donc pour les journées courtes : le calcul proportionnel ne dépasse ce seuil qu’à partir d’un peu plus de 6 heures d’accueil. En dessous, c’est ce plancher qui s’applique.

Pour un mois de 20 journées d’accueil d’un enfant, le minimum représente 78,40 € à 9 heures par jour (20 × 3,92 €). À 8 heures par jour, le même calcul proportionnel conduit à près de 70 € (20 × 3,92 € × 8 ÷ 9), toujours à titre d’exemple et pour un seul enfant.

Comment le minimum a-t-il évolué depuis 2022 ?

Le minimum journalier pour 9 heures est passé de 3,39 € au 1er janvier 2022 à 3,92 € au 1er juin 2026. Un contrat resté sur un ancien montant doit être relu à chaque revalorisation, car le barème est un minimum et non un tarif libre.

Date d’applicationMinimum par enfant pour 9 heures
1er janvier 20223,39 €
1er mai 20223,48 €
1er janvier 20233,60 €
1er janvier 20243,74 €
1er novembre 20243,80 €
1er janvier 20253,80 €
1er janvier 20263,83 €
1er juin 20263,92 €

Que couvre l’indemnité d’entretien ?

L’indemnité couvre les frais liés à l’accueil de l’enfant chez l’assistante maternelle : les jeux, le matériel de couchage et de puériculture, ainsi que les consommations d’eau, d’électricité et de chauffage. Elle est versée en sus du salaire et uniquement pour les heures de travail effectif.

Son régime se distingue de celui du salaire sur deux points. Elle n’a pas le caractère de salaire, donc elle n’est pas soumise aux cotisations sociales, mais elle doit être déclarée auprès du centre national Pajemploi. Elle n’entre pas non plus dans le calcul de l’indemnité de congés payés, ce qui se vérifie avec la méthode détaillée dans le calcul de l’indemnité de congés payés.

Les repas et les déplacements sont-ils compris dans l’indemnité d’entretien ?

Non, les repas et les déplacements font l’objet d’indemnités séparées, qui s’ajoutent au salaire. Lorsque l’assistante maternelle fournit les repas, le particulier employeur verse une indemnité de repas dont le contrat précise les repas fournis et le montant.

Si l’employeur demande à l’assistante maternelle de transporter l’enfant dans son véhicule personnel, il verse une indemnité kilométrique. Son montant se situe entre le barème de l’administration (limite basse) et le barème fiscal (limite haute). Quand l’assistante maternelle a plusieurs employeurs, chacun paie une part calculée selon le nombre d’enfants transportés.

Où trouver le montant exact applicable à son contrat ?

Le montant horaire de l’indemnité figure dans le contrat de travail, et il doit respecter le barème minimal publié par l’Urssaf. Cette page de l’Urssaf, mise à jour le 1er juin 2026, permet aussi de consulter l’historique des montants par année, de 2022 à 2025, pour vérifier un contrat conclu avant la dernière revalorisation.

Service-Public.fr propose en outre un simulateur intitulé « Calculer les indemnités d’entretien de l’assistante maternelle ». Il évite de refaire à la main la proratisation, notamment pour les journées de moins de 9 heures, où le plancher de 2,65 € entre en jeu.

Questions fréquentes

Le minimum est-il dû pour chaque enfant gardé ?

Oui, le barème est exprimé par enfant : 3,92 € pour 9 heures de garde d’un enfant depuis le 1er juin 2026. Lorsque l’assistante maternelle accueille deux enfants, le minimum se calcule donc pour chacun d’eux.

Ce minimum s’applique-t-il à une garde d’enfants à domicile ?

Non, le montant minimum de l’indemnité d’entretien publié par l’Urssaf vaut uniquement pour l’emploi d’un assistant maternel. Une garde d’enfants à domicile relève d’un autre barème de salaires minimums, que l’Urssaf présente sur une page distincte.

Faut-il modifier le contrat quand le minimum augmente ?

Le montant prévu au contrat ne peut pas rester sous le minimum applicable. L’Urssaf invite les particuliers employeurs à vérifier la rémunération de leur salarié et à tenir compte de la revalorisation lors de l’établissement des prochaines déclarations et bulletins de salaire.

L’indemnité d’entretien supporte-t-elle des cotisations sociales ?

Non, elle n’a pas le caractère de salaire et n’est donc pas soumise aux cotisations sociales. Elle reste à déclarer à Pajemploi avec les autres éléments de la rémunération.

Est-elle comprise dans les congés payés de l’assistante maternelle ?

Non, ni l’indemnité d’entretien ni les indemnités de repas et de déplacement ne servent à calculer l’indemnité de congés payés. Cette règle figure sur la fiche Service-Public.fr vérifiée le 17 juin 2026.

Sources

Sources consultées le 31 octobre 2026, présentées sans liens cliquables.

  • Urssaf, « Taux et barèmes - Assistant maternel agréé », Urssaf.fr, mis à jour le 1er juin 2026. https://www.urssaf.fr/accueil/outils-documentation/taux-baremes/taux-baremes-assistant-maternel.html
  • Urssaf, « Particuliers employeurs et salariés : ce qui change au 1er juin 2026 », Urssaf.fr, mis à jour le 12 juin 2026. https://www.urssaf.fr/accueil/actualites/particuliers-evolutions-minimas.html
  • Direction de l’information légale et administrative, « Salaire de l’assistante maternelle employée par un particulier employeur », Service-Public.fr, page vérifiée le 17 juin 2026. https://www.service-public.gouv.fr/particuliers/vosdroits/F12812
  • Légifrance, « Convention collective de la branche du secteur des particuliers employeurs et de l’emploi à domicile du 15 mars 2021 », article 114.1 « Indemnité d’entretien », étendue par arrêté du 6 octobre 2021. https://www.legifrance.gouv.fr/conv_coll/id/KALIARTI000043942301/?idConteneur=KALICONT000044594539